Brautechnologie

Rohstoffe

Wasser

Jede Brauerei benötigt große Mengen an Wasser, nicht nur für das Bier, sondern auch für Kühl-, und Reinigungszwecke. Standorte für Brauereien werden daher stets so ausgewählt, dass genügend qualitativ hochwertiges Wasser in Form einer Quelle oder eines ergiebigen Brunnens zur Verfügung steht.

Der Mineralgehalt des Wassers nimmt Einfluss auf den Geschmack des Bieres und verleiht vielen Bieren das typische Flavour. Insbesondere die Wasserhärte, ausgedrückt als Carbonat- und Nichtkarbonathärte, sowie der individuelle Gehalt an den Elementen Kalium, Natrium, Calcium, Magnesium sowie Spuren von Eisen, Mangan und anderen Spurenelementen können sich wesentlich auf den Geschmack des Bieres auswirken.

Heute ermöglicht der Einsatz von Technologien der Wasseraufbereitung wie Fällungscarbonisierung, Ionenaustauschern, Umkehrosmose gezielt Einfluss auf den Mineralgehalt des Wassers zu nehmen, sodass die Herstellung einer bestimmten Biertype nicht mehr an den Standort der Brauerei gebunden ist.

Das Vorhandensein von überschüssiger Kohlensäure aus der Gärung und ein ergiebiges, qualitativ hochwertiges Wasservorkommen ermöglicht es vielen Brauereien, auch kostengünstig alkoholfreie kohlensäurehaltige Getränke aus Konzentraten herzustellen und abzufüllen.


Wasser

Literaturhinweise

Karl-Ulrich Heyse et al., Handbuch der Brauerei-Praxis

Ludwig Narziß: Abriss der Bierbrauerei

Wolfgang Kunze: Die Technologie der Brauer und Mälzer