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[Version:2 , vom 2024-11-16 17:59:05] [Autor: Redaktion]

Cerevisia.at jetzt mit sicherer Internetverbindung erreichbar

https jetzt auch für Bierfreunde
Cerevisia/Datensicherheit
Link: https://de.wikipedia.org/wiki/Hypertext_Transfer_Protocol_Secure


Liebe Leser!

Cerevisia.at ist jetzt auch im sicheren, vollverschlüsselten "hyper text transfer protocol secure" erreichbar.
Gehen Sie einfach auf diesen Link: cerevisia.at

Diese Option wurde uns dankenswerterweise von world4you zur Verfügung gestellt.

Damit steht dem sicheren (virtuellen) Biergenuss nichts mehr im Wege!


[Version:2 , vom 2024-11-16 17:58:05] [Autor: Redaktion]

Braucampus.at

Akademisches Brauen in Graz
Graz / Universität
Link: https://www.braucampus.at


Seit 2015 betreiben Dr. René Rehorska und Dr. Gunter Almer, beide PostDocs an der hiesigen Uni, den Braucampus Graz samt zugehöriger Website. Laut Eigendarstellung ist der BrauCampus Graz ein Projekt der ÖH der Karl Franzens Universität Graz in Kooperation mit den Freunden des Botanischen Gartens. Angeboten werden Braukurse, Beratung und Exkursionen. Es findet sich auf der Website auch eine sehr genaue Darstellung der Berechnungsvarianten für Stammwürze und Alkoholgehalt mit vielen Vergleichstabellen und Diagrammen in einer Zusammenstellung, die so manches Handbuch der Brautechnologie vermissen lässt, siehe Alkoholmessung mit dem Refraktometer



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[Version:2 , vom 2024-11-16 17:56:26] [Autor: Redaktion]

Craft Beer Fest Wien

Wichtiger Termin für Wiener Craft Beer Fans
Wien / Marx Halle
Link: https://www.craftbierfest.at/craftbier-termine/

Craft Bier Fest Wien: Frühlingsedition


Gemeinsam mit dem Wiener Craft Bier Fest im Herbst die wichtigste Bierveranstaltung in Österreich. Über 70 Brauereien aus Österreich, unseren Nachbarländern und internationalen Vorzeigebrauer präsentieren ihre kreativen Bierspezialitäten. Zudem ein ausgesuchtes Feld an passenden Speisen und ein Bereich mit Zubehör für Kleinbrauer.


[Version:1 , vom 2024-11-16 17:53:00] [Autor: Redaktion]

Bierguide.net

Konrad Seidls österreichischer Bierführer
Wien / Meidling
Link: http://www.bier-guide.net/


Die Seite bietet umfangreiche Informationen über die besten Biere und Bierlokale in Österreich und einiges an Zusatzinformationen.


[Version:9 , vom 2024-11-16 17:50:34] [Autor: Redaktion]

Der Zacken

Unerklärlicher Surge in der Zugriffstatistik
Cerevisia / Zugriffe
Link: http://www.cerevisia.at


Anfang Juni gab es einen unerklärlichen Boom bei den Zugriffen auf Cerevisia.at, wie die Statistik zeigt. Offenbar interessierten sich zahlreiche Sites aus den USA und Kanada für einige Dateien, die meisten Anfragen kamen über Google. Die Masse der Zugriffe ereignete sich am Pfingstwochenende. Mal sehen, wie das weiter geht....


[Version:1 , vom 2024-11-16 17:49:17] [Autor: Redaktion]

Die Henne und das Ei

Eine Henne ist bloß die Art, wie ein Ei ein anderes Ei hervorbringt
Biologie / Evolution
Link: http://www.zeit.de/1985/52/von-aristoteles-bis-zufall


Der englische Schriftsteller und Philosoph Samuel Butler (1835-1902) schreibt in einer Fußnote zur zweiten Auflage von „Life and Habit“ (London 1878): „Es ist, glaube ich, oft geäußert worden, daß ‚eine Henne bloß die Art ist, wie ein Ei ein anderes hervorbringt‘.
Dies erscheint uns eine äußerst scharfsinnige Beobachtung, die mehr als ein halbes Jahrhundert später durch die Entdeckung der DNA durch Watson und Crick bestätigten und in weiterer Folge bedeutet, dass wir alle wohl nur die Sklaven eines egoistischen Moleküls sind, das sich im Wettbewerb mit anderen ähnlichen Molekülen der gleichen "Art" möglichst oft reproduzieren möchte.

Sind wir tatsächlich nur die Vermehrungsform eines intelligenten Moleküls?



[Version:2 , vom 2024-11-16 17:48:50] [Autor: Redaktion]

Berliner Weiße im Original

Brettanomyces bruxelliensis läßt grüßen
Berlin / Deutschland
Link: http://www.bogk-bier.de

Adreas Bogk braut in Berlin mit Hilfe einer alten Hefe, die er selbst aus einer Originalflasche Bier gewonnen hat, Berliner Weiße nach dem alten Rezept.
Die Berliner Weiße ist ein obergäriges Bier, das neben der üblichen Bierhefe noch die Spezialhefe Brettanomyces bruxellensis sowie Milchsäurebakterien enthält.
Milchsäurebakterien sind bei Brauern gefürchtet, weil sie einen Fehlgeschmack des Bieres verursachen und werden daher nicht gerne verwendet.
Der Alkoholgehalt dieser Biersorte ist niedrig (unter 3%), der Geschmack aufgrund der gebildeten Milchsäure säuerlich-erfrischend. Die Haltbarkeit ist aufgrund der Milchsäure und des niedrigeren pH Wertes sehr lange.
Auch Mischgetränke (Berliner Weiße mit Schuß) sind sehr beliebt.

[Version:1 , vom 2024-11-16 17:46:07] [Autor: Redaktion]

Bier-Wein Hybride

Gemeinsame Vergärung von Traubenmost mit Bierwürze
Ort / Bezirk
Link: http://www.spiegel.de/stil/wein-bier-hybriden-trauben-und-malz-gott-erhalt-s-a-1235881.html


Wie der Spiegel berichtet, sind momentan Bier-Weinhybride gerade im Kommen. Es handelt sich dabei um ein Produkt, das bei der gemeinsamen Vergärung von Traubenmost mit Bierwürze entsteht. Die Herstellung findet im Brauhaus, nicht im Weinkeller statt und liefert alkoholische Getränke mit 5 bis 10 Prozent Alkoholgehalt.
Der Geschmack des fertigen Getränkes wird dabei von der verwendeten Traubensorte und vom Verhältnis Traubenmost zu Bierwürze wesentlich mit beeinflusst. Zu beachten ist, dass speziell die Geschmacksnote der Hopfengabe mit den herben Noten der Traubensorte (Tanniine) in ein harmonisches Verhälnis gesetzt werden muss, was eine erhebliche Erfahrung im Umgang mit Bier und Wein voraussetzt.



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[Version:2 , vom 2024-11-01 16:13:40] [Autor: Redaktion]

Himmlische Wagen aus dem Mahabharata

Vimanas
Mythologie / Antike Flugerfahrung 1
Link: http://www.mahabharata.pushpak.de/buch3/mahabharata_b03k042.html


An einigen Stellen antiker Legenden finden sich Hinweise auf Flugerfahrungen und Reisen ins All, die durch Götter vermittelt wurden. Ein solches Beispiel ist die Reise des Arunja, hier ein Zitat aus der Literatur: "Nachdem die Lokapalas gegangen waren, dachte Arjuna an Indras Wagen und sogleich kam das strahlende Gefährt von Matali gelenkt in Sicht. Es zerteilte die Wolken, erleuchtete das Firmament und erfüllte das Himmelsgewölbe mit dem Rattern seiner Wagenräder, als ob riesige Gewitterwolken dröhnten. Schwerter und Geschosse der furchtbarsten Art, Keulen, deren Beschreibung schon schrecklich war, geflügelte Pfeile von himmlischem Glanze, Tutagudas mit Rädern, atmosphärischer Reichweite und lautem Knall, grellste Blitze und Donnerschläge begleiteten den Wagen. Auch furchtbare und riesige Nagas mit glühenden Mäulern waren auf dem Wagen sowie Berge von rein weißen Steinen. Der Wagen wurde von zehtausend goldfarbenen Pferden gezogen, die so schnell wie der Wind waren. Ausgestattet mit der Kraft der Illusion bewegte sich der Wagen so schnell, daß das Auge kaum seine Bewegung verfolgen konnte. Und Arjuna erkannte auf diesem Wagen den glänzenden Flaggenmast namens Vaijayanta, der so gerade wie der Bambus, dunkel wie ein Smaragd und mit goldenen Ornamenten verziert war. Der Wagenlenker war mit Gold geschmückt, und Arjuna wähnte ihn sogleich himmlischen Ursprungs. Und während Arjuna noch staunend den Wagen betrachtete und an nichts anderes denken konnte, stieg Matali schon vom Wagen ab, verbeugte sich vor ihm und sprach: Oh glücklicher Sohn von Shakra, dein Vater wünscht dich zu sehen. Besteige unverzüglich den Wagen, den er dir sandte. Der Anführer der Unsterblichen, dein Vater, der Gott der hundert Opfer befahl mir: „Bring den Sohn der Kunti her. Die Götter sollen ihn schauen.“ Shakra wartet bereits mit all den Rishis, Gandharvas und Apsaras auf dich. So steig ein, folge dem Geheiß Indras und komm mit mir in die Regionen der Himmlischen. Nachdem du Waffen errungen hast, wirst du zurückkehren." und weiter unten im Text "Mit frohem Herzen durcheilte der mit großer Klugheit gesegnete Kuru Prinz die Lüfte in diesem strahlenden und außergewöhnlichen Gefährt. Nachdem er für Sterbliche unsichtbar geworden war, erblickte er tausend wunderschöne andere Wagen. In diesem Bereich gab es weder Sonne noch Mond, welche Licht hätten geben können. Die ganze Region erstrahlte in ihrem eigenen Licht, welches aus Tugend und asketischem Verdienst kam. Diese funkelnden Regionen sieht man von der Erde aus als Sterne. Sie scheinen klein, weil sie so weit weg sind, und sind doch riesengroß. Arjuna sah diese glitzernden Welten alle an ihrem Platz, hell leuchtend, voller Schönheit und in sich selbst strahlend. Er sah viele, viele königliche Weise, die mit asketischem Verdienst gekrönt waren, Helden, die ihr Leben in der Schlacht gegeben hatten, und solche, die sich den Himmel mit asketischer Enthaltsamkeit errungen hatten. Er sah auch abertausende Gandharvas mit sonnengleich strahlenden Körpern, Guhyakas, Rishis, und verschiedenste Apsaras. Staunend betrachtete Arjuna diese von selbst strahlenden Welten, und begann, Matali danach zu befragen. Und Matali antwortete ihm freudig: Oh Sohn der Pritha, du siehst hier tugendhafte Wesen an ihrem angemessenen Ort. Von der Erde aus hast du sie als Sterne wahrgenommen." (Mahabhatata Buch 3) Ob man durch reine Vorstellungskraft und Meditation der Natur der Sterne so nahe kommen kann ? Oder stammt ein Teil dieser Legende aus einem bisher unbekannten Wissen der Antike, das unseren Vorfahren durch die Götter übermittelt wurde?

[Version:4 , vom 2024-11-01 16:11:11] [Autor: Redaktion]

Seltsame Sichtungen bei Fiorentina Spiel

UFO Massensichtung bei Fussballspiel
Italien / Toskana
Link: http://www.bbc.com/news/magazine-29342407


Am 27. Okt 1954 kam es beim Spiel Fiorentina gegen Pistoiese zu einer möglichen UFO Massensichtung von ca. 10 000 Menschen. Ardico Magnini, damaliger Starspieler bei Fiorentina und heute in seinen Achtzigern, kann sich noch sehr detalliert erinnern, dass am Himmel über dem Stadium fliegende Objekte in Zigarren- bzw. Eifom auftauchten, die sich zuerst schnell und dann sehr langsam bewegten.

Das Spiel musste unterbrochen werden, weil alle nach oben schauten und sich niemand für den Fussbass interessierte.

Im Zuge der Sichtung kam es auch zu einem Niederschlag von fädigen silbrigen Geweben, die sich nach einige Zeit wieder auflösten. Einige Proben der fädigen Substanz wurden in das chemische Labor der Universität (Prof. Giovanni Canneri) gebracht (unter anderem von dem Journalisten Giorgio Batini, der die Substanz aufwickelte und in ein Proberöhrchen steckte) und dort spektralanalytisch untersucht, wobei sich herausstellte, dass beim Erhitzen ein Großteil der Substanz verdampft, während der Rückstand hauptsächlich aus den Elementen Bor, Silicium, Calcium und Magnesium bestand, was in der Zusammensetzung etwa Borosilikatglas entsprechen könnte (falls der verdampfende Teil der Substanz nicht komplett anders zusammengesetzt war).
Einige meinten, es handle sich um  Spinnenfäden, die um Zuge der jährlichen Wanderung fliegender Spinnen zu Boden gefallen wären, der Rest wäre Massenhysterie gewesen.


In etlichen umgebenden Städten der Toskana und in weiterer Folge während des folgenden Jahres, kam es in Italien zu einer Reihe weiterer möglicher UFO-Sichtungen.



[Version:2 , vom 2024-11-01 16:10:39] [Autor: Redaktion]

Ottakringer Brauerei

Großbrauerei mitten in Wien
Ottakring / Wien
Link: https://www.ottakringerbrauerei.at


Die Brauerei bietet mehr als man vermuten würde - es gibt hoch interessante Führungen (inkl. Kostproben), einen Souvenirshop (mit Merchandisung-Artikeln und Spezialbieren) und eine riesige Eventlocation, in der regelmäßig Konzerte stattfinden. Da stellt sich nur eine Frage: Warum erfrischt mich das Otakringer bloß so? ..... Blopp so! :-)

Siehe auch Ottakringer Brauwerk für gastronomische und Craft-Beer Themen

[Version:2 , vom 2024-11-01 16:09:05] [Autor: Redaktion]

Fischerbräu

Wiens älteste Gasthausbrauerei seit 1985
Döbling / Wien
Link: https://fischerbraeu.at/


Wiens älteste Gasthausbrauerei bietet in einem urigen Lokal mit großem schattigen Gastgarten zwei Standardsorten, Fischer Helles und Fischer Weißes sowie zahlreiche saisonale Biersorten aus Eigenproduktion. Dazu gibt es köstliche Schmankerl, internationale Klassker und Wiener Hausmannskost.



[Version:2 , vom 2024-11-01 16:08:29] [Autor: Redaktion]

Zweiraum

Gemütliches Ambiente in der Milleniumcity
Wien / Brigittenau
Link: https://www.zweiraum.at


Wie der Name schon erahnen lässt, besteht das Lokal aus zwei seperaten Räumen - einem Raucher- und einem Nichtraucher-Bereich. Abends wird im Nichtraucherabteil eine Leinwand heruntergelassen, auf der Musikvideos oder Fußballspiele gezeigt werden. Neben Bieren verschiedenster Marken, gibt es auch eine umfangreiche Speisekarte - schmackhafter Burger ist garantiert.

- Bei der letzen Überprüfung war die Website leider nicht mehr erreichbar -

[Version:2 , vom 2024-11-01 16:06:42] [Autor: Redaktion]

Frankfurter Traditionsbrauerei Binding schließt die Pforten

Bestehende Biermarken bleiben erhaltenh
Frankfurt / Brauerei
Link: https://www.faz.net/aktuell/rhein-main/wirtschaft/radeberger-schliesst-binding-brauerei-in-frankfurt-18351595.html

Wie die FAZ schreibt, schließt die Frankfurter Binding Brauerei, im Eigentum des Oetker Konzernes stehend und Heimat bekannter deutscher Biermarken, ihre Pforten. Zulezt war aufgrund des abnehmenden Bierkonsums die Auslastung nur mehr zu einem Drittel gegeben und anhaltende Energie- und Rohstoffkostensteigerungen machten diese schmerzliche Entscheidung wirtschaftlich notwendig.

Die bekannten Biermarken Binding und Henninger als Frankfurter Marken sowie Schöfferhofer Weizen
und das alkoholfreie Bier der Marke Clausthaler, werden einer 
Pressemitteilung der Gruppe zufolge künftig an anderen Standorten
gebraut.

[Version:1 , vom 2024-11-01 16:06:14] [Autor: Redaktion]

Chargenprotokoll für den Heimbrauer

Master Batch Record for Home Brewer
Craft Beer / Home Brewing
Link: http://www.cerevisia.at


Nach umfangreichen Selbstversuchen ist jetzt das Cerevisia Brauprotokoll (Master Batch Record) für den Heimbrauer zum Download freigegeben.
Damit gelingen im Heimbrauverfahren hergstellte obergärige Biere mit guter Qualität.
Der Master Batch Record soll dem Anfänger als Richtlinie dienen, um darauf aufbauend seinen eigenen Braustil zu entwickeln.

Es bietet sich an, zunächst einige Chargen streng nach diesem Protokoll herzustellen und erst danach Varianten davon probieren.
Viel Spass und gutes Gelingen!
Persönliche Brauerfahrungen bitte im Stammtisch berichten!


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[Version:2 , vom 2024-11-01 16:05:46] [Autor: Redaktion]

Bier macht glücklich

Bier führt im Gehirn zu Dopaminausschüttung
Wien / Kurier
Link: http://www.kurier.at


Der Geschmack von Bier führt einer neuen Untersuchung zufolge im Gehirn zur Ausschüttung des Glückshormons Dopamin. Neurologen der Universität Indiana fanden in einer Studie heraus, dass auch ohne die Wirkung von Alkohol der Botenstoff Dopamin ausgeschüttet wird. Dopamin wirkt im Gehirn als Belohnung und ist mit dem Verlangen nach bestimmten Stoffen wie Alkohol verbunden. Online Kurier vom 17.4.2013 http://kurier.at/lebensart/genuss/geschmack-von-bier-schuettet-glueckshormon-dopamin-aus/9.203.451


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[Version:8 , vom 2024-11-01 16:04:25] [Autor: Redaktion]

Urgetreide aus Bioanbau für die Mälzerei

Alte Getreidesorten aus biologischem Anbau sollen die Vielfalt des Biergenusses steigern
Wildshut / Oberösterreich
Link: http://diepresse.com/home/leben/ausgehen/1593562/Die-Wiederentdeckung-des-Urgetreides?_vl_backlink=/home/index.do


Wie "die Presse" berichtet, wird am Braugut der Stiegl-Brauerei mit Urgetreide experimentiert. Dieses wird biologisch angebaut und soll dank humusreichem Boden, starken, tief reichenden Wurzeln, gut geplanter Fruchtfolge und zahlreichen anderen Kulturmaßnahmen ohne Kunstdünger und chemischen Pflanzenschutz auskommen.
Derzeit wird mit alpiner Pfauengerste (Tiefwurzler, krankheitsresistent), Schwarzem Hafer, Schwarzer Nacktgerste (geschmacksintensiv) und Bordeauxweizen experimentiert.
Weitere Sorten befinden sich in Prüfung.
Als vorläufiges Ergebnis dieser Tests hat die Stiegl Brauerei das "Wildshuter Sortenspiel", ein obergäriges Bier aus der Biolandwirtschaft des Gutes Wildshut, mit "geschmacklichen Überraschungsmomenten", im Programm.


[Version:2 , vom 2024-11-01 16:03:53] [Autor: Redaktion]

Malz macht glücklich

Der Malzinhaltsstoff Hordenin aktiviert einen Dopamin-2 Rezeptor
Erlangen / Nürnberg
Link: http://diepresse.com/home/leben/gesundheit/5286347/BierInhaltsstoff-Hordenin-aktiviert-Belohnungszentrum


Wie die Presse berichtet, entdeckten Forscher der Universität Erlangen mehr oder weniger zufällig, dass der bekannten Malz- und Bierinhaltsstoff Hordenin die Funktion eines Dopaminrezeptors ausübt. Noch ist nicht klar, ob die Konzentration im Bier ausreicht um eine im Gehirn wirksame Dosis zu erreichen, aber es wäre möglich, dass die Kombination aus Alkohol und Hordenin mit für den bekannten Beruhigungs- und Belohnungseffekt von Bier verantwortlich ist.
Ähnliche Wirkungen schreibt man auch der Kombination Süß + Salsolinol + Theobromin = Schokolade und Süß + Fett = Chips zu.


[Version:2 , vom 2024-11-01 16:03:14] [Autor: Redaktion]

Kugelblitz vermessen

Chinesischen Wissenschaftern ist es gelungen, einen Kugelblitz spektroskopisch zu vermessen
Lanzhou / China
Link: http://www.nzz.ch/wissenschaft/uebersicht/spektroskopische-vermessung-eines-phantoms-1.18235717


Chinesische Wissenschafter der Universität Lanzhou haben mittels einer Hochgeschwindigkeits- und einer CCD Kamera mit angeschlossenen Spektroskopen einen (vermeintlichen) Kugelblitz aus ca. 900 m Entfernung spektroskopisch gemessen.
Dabei wurden Spekrtrallinien der typischen Bodenelemente Si, Fe, Ca festgestellt. Diese Entdeckung würde sich ganz gut mit der Hypothese von John Abrahamson und James Dinniss
vertragen, die die Entstehung von Kugelblitzen auf eine Reduktion von SiO2 in Gegenwart von elektrischer Energie (Blitz) und Kohlenstoff zu SiC, Si und SiO zurückführen. Dabei soll das SiC wieder zerfallen und oxidieren, was die Leuchterscheinung auslöst.
Es gibt aber auch Plasmahypothesen und etliche andere Erklärungsvarianten.



[Version:4 , vom 2024-11-01 16:02:41] [Autor: Redaktion]

Villacher Brauerei

Traditionsbrauerei in Kärnten
Villach / Kärnten
Link: http://www.villacher.com


Die Villacher Brauerei mit ihrer mehr als 150 jährigen Tradition entstammt einer ehemaligen Steinbrauerei aus 1858, die kontinuierlich ausgebaut und unter anderem durch den Zukauf der Schleppe Brauerei im Jahr 1993 wesentlich erweitert wurde. Das Sudhaus wurde 2004 bis 2007 erneuert und das alte Sudhaus als Kunstsudhaus beibehalten. Im selben Zeitraum wird auch die Pistinger Brauerei übernommen, sodass das Piestinger Bier ab diesem Zeitpunkt in Villach gebraut wird. Eigentümer ist die VKB AG.
Im Jahr 2014 erhalten 2 Sorten (Villacher Märzen und Villacher Hugo) das goldene DLG Siegel der Deutschen Landwirtschafts- Gesellschaft.


[Version:2 , vom 2024-11-01 16:01:30] [Autor: Redaktion]

Unerwartete Abschwächung des Erdmagnetfeldes

Die nächste Polumkeht kommt bestimmt
Welt / Geologie
Link: http://www.spektrum.de/news/erste-anzeichen-fuer-umkippen-des-erdmagnetfelds-beobachtet/1300388


Wie Spektrum.de berichtet, haben Wissenschaftler der ESA (http://www.esa.int/Our_Activities/Observing_the_Earth/Swarm/Swarm_reveals_Earth_s_changing_magnetism) bei der Auswertung der Satellitendaten der Swarm-Satteliten in den letzten 6 Monaten eine deutliche Abschwächung des Erdmagnetfeldes beobachtet. Dies könnte ein erster umißverständlicher Hinweis auf das Herannahen der nächsten Polumkehr sein. Ein ähnliches Ereignis hat vermutlich vor 10.000 Jahren die Eiszeit ausgelöst. Inwiefern es dabei in der Folge zu weiteren geologischen Ereignissen wie Erdbeben, Vulkanausbrüchen, Zunamis, Springfluten, Artensterben etc. kommt, ist noch nicht vorhersehbar.Dass eine deutliche Schwächung des Erdmagnetfeldes jedoch unsere gesamte nicht kabelgebundene Kommunikationsinfrastruktur wie Funk-, Mobiltelefon-, WLan etc. auf unbestimmte Zeit beeinträchtigen wird, scheint als sicher. Ebenso könnte die Mutations- bzw. Krebsrate durch ein vermehrtes Bombardement hochenergetischer Strahlung aus dem Weltraum zunehmen. Geladene Teilchen aus dem Weltraum werden ja hauptsächlich durch unser Erdmagnetfeld (van Allen Gürtel) von uns abgehalten und wenn dieses geologisch kurzfristig (sprich bis zu 2000 Jahre), aber empfindlich gestört werden sollte, wird sich die Menschheit wahrscheinlich zum Schutz in Höhlenbauten zurückziehen müssen. Interessanterweise gibt es soche extensiven Höhlenbauten (http://de.wikipedia.org/wiki/Souterrain_%28Arch%C3%A4ologie%29) überall auf der Welt aus dem Neolithikum bis zur Völkerwanderungszeit.......


[Version:2 , vom 2024-11-01 16:00:59] [Autor: Redaktion]

Reisen durch Zeit und Raum

Was bei Zeitreisen gerne übersehen wird
Physik / Zeitreisen
Link: http://einstein.stanford.edu/SPACETIME/spacetime-index.html


Wenn Einstein recht hat (und das scheint der Fall zu sein), dann sind Raum und Zeit ein mit einander verwobenes Kontinuum, die Raumzeit.
Reisen durch die Zeit können also nicht losgelöst von Reisen durch den Raum unternommen werden. Selbst wenn wir den einfachen Fall betrachten, dass wir nur eine Sekunde in die Vergangenheit reisen möchten, müssen wir bedenken, dass sich innerhalb dieses geringen Intervalls die Erde um sich selbst und um die Sonne dreht, das Sonnsnsystem um den galaktischen Kern rotiert, die Milchstrasse von den anderen Galaxien sich entfernt (und dabei langsam mit Andromeda kollidert) etc. Es wäre also unvorstellbar viel Energie und Information nötig, um all das rückwärts ablaufen zu lassen und so die Zeit auch nur eine einzige Sekunde zurückzudrehen....



[Version:2 , vom 2024-11-01 16:00:30] [Autor: Redaktion]

Erstes Urmolekül nach dem Urknall entdeckt: Heliumhydrid

Deutsches Forscherteam weist erstmals Heliumhydrid in Sternennebel nach
Astronomie / Urknall
Link: https://www.faz.net/aktuell/wissen/gespraech-ur-chemie-im-all-das-erste-molekuel-will-man-natuerlich-finden-16147631.html

Wie die FAZ berichtet, hat ein Deutsches Forscherteam an Bord des fliegenden Observatoriums Sophia vor kurzem erstmals das Vorkommen der bislang nur hypothetisch bekannten Verbindung Heliumhydrid (HeH+) spektralanalytisch nachweisen können. Es handelt sich dabei um das erste Molekül, das nach dem Urknall entstanden sein dürfte.


Damit wurde gezeigt, dass auch im "heutigen" Universum, in einem 3000 Lichtjahre entfernten Gasnebel in der Nachbarschaft eines Weißen Zwerges dieses kurzlebige Molekül durch intensive UV Strahlung bei gleichzeitigem Vorhandensein von Wasserstoff und Helium entsteht.

[Version:1 , vom 2024-11-01 16:00:00] [Autor: Redaktion]

Craftmühle

Gasthausbrauerei auf der Wieden
Wien / Wieden
Link: https://www.craftbierfest.at/2016/07/kraftmuehle-neues-bierlokal-auf-der-wieden/

Demnächst eröffnet ein neues Bierlokal auf der Wieden, die Craftmühle.
Das
Lokal ist ein Abkömmling der ungarischen Brauereiausrüster Zip
Technologies und bietet in stylisher Umgebung zahlreiche Biersorten aus
der ungarischen Heimat sowie Zukäufe befreundeter Brauereien. Auch für das fleischliche Wohl ist bestens gesorgt.

[Version:1 , vom 2024-11-01 15:56:46] [Autor: Redaktion]

Bierpipeline löst Verkehrsproblem

Bierpipeline in Brügge
Brügge / Belgien
Link: http://www.ksta.de/panorama/brauerei-versorgung-bierpipeline-soll-verkehrsprobleme-in-bruegge-loesen--24532534


Im Flämischen Ort Brügge sorgt seit neuestem eine 3 km lange Bierpipeline für die Versorgung der Traditionsbrauerei De Halve Maan ("Halbmondbräu"), die bereits seit 500 Jahren Bier erzeugt.
Die Bierpipeline verbindet die Abfüllanlage mit dem Brauhaus, das ansonsten nur über eine alte Kopfsteinpflasterstraße zu erreichen ist, was bei LKW Transport zu einer großen Belastung für die Anrainer führt.
Auch die Finanzierung erfolgte nach einem innovativen Konzept über Crowdfunding nach dem Prinzip: Finanzierung der Pipeline gegen Bierlieferung. Dieses Prinzip wird in Zeiten der Nullzinspolitik sicher noch Schule machen!


[Version:2 , vom 2024-11-01 15:54:51] [Autor: Redaktion]

Oktoberfest 2015

Oktoberfest 2015
München / Bayern
Link: http://www.oktoberfest.de


Das 182. Münchner Oktoberfest findet vom 19. September bis 04. Oktober 2015 traditionell auf der Münchner Wies'n statt.

[Version:3 , vom 2024-11-01 15:53:30] [Autor: Redaktion]

Bierstatistik 2014

Entwicklung des Biermarktes in Österreich
Bier / Österreich
Link: http://bierserver.at/cm4/brauer-markt/statistik/download/8-statistik/350-bierstat-2014.html


Laut Bierstatistik Österreich 2014 betrug der Gesamtausstoß 9.045 Mio hl. Das ist ein leichter Rückgang in einem insgesamt stagnierenden Umfeld.
Die Anzahl der Braustätten steigerte sich jedoch erfreulicherweise um 21 auf insgesamt 194, wobei der Zuwachs durch Gasthausbrauereien erfolgte. Damit hat sich die Anzahl der Braustätten seit 1980 verdreifacht, während der Gesamtausstoß nur von 8 auf 9 Mio hl angestiegen ist.
Österreichs beliebteste Biersorte ist das Lager/Märzenbier, gefolgt vom Vollbier/Schankbier mit zusammen etwa 7 Mio hl.
Bei den Betriebsgrößen lässt sich beobachten, dass der Anteil der Kleinbetriebe am Gesamtausstoß seit 1980 praktisch konstant bei etwa 2% verharrt, während die Mittelbetriebe einen rückläufigen und die Großbrauereien einen steigenden Anteil von 44 auf 77% des Gesamtausstoßes verzeichnen konnten.
Der Pro-Kopfverbrauch pendelt seit 1980 um die 100 L/Kopf mit leicht steigender Tendenz, wobei hier auch die Radler mit eingerechnet werden.



[Version:2 , vom 2024-11-01 15:52:46] [Autor: Redaktion]

Biersorten

In Österreich gebräuchliche Biersorten
Bier / Sorten
Link: http://www.cerevisia.at


Alkoholfreies Bier:
Bier mit einem sehr geringen Alkoholgehalt von maximal 0.5%, das entweder durch Alkoholentzug (Umkehrosmose) oder durch den Abbruch oder die Verhinderung des Gärungsprozesses erzeugt wird.

Altbier:
Darunter versteht man ein obergäriges, dunkles Bier mit starker Bittere, das in Österreich nur wenig gebräuchlich ist, im nördlichen Deutschland jedoch mehr Anklang findet.

Bockbier:
Starkbier wurde früher als Fastenspeise betrachtet, weil eine Bierprobe, die man dem Papst zur Beurteilung geschickt hatte, verdorben war und der Papst aufgrund des abscheulichen Geschmacks zur Auffassung kam, dass Starkbier eher eine Strafe als ein Genus sein müsse.
Modernes Bockbier weist eine Stammwürze von 16° oder mehr auf. Nach der Faustregel, dass der Alkoholgehalt 1/3 der Stammwürze ist, enthält es also mehr als 6% Alkohol. Üblicherweise wird ein Oster- und ein Weihnachtsbock erzeugt.

Märzen: Das Märzenbier ist Österreichs gebräuchlichste Sorte. Man versteht darunter ein süffiges, ausgewogen malzbetontes, untergäriges Bier mit einer Stammwürze um die 12°.

Lager:
Ist ein untergäriges Vollbier, das ursprünglich mindestens 3 Monate gelagert werden sollte. Aufgrund moderner Brauverfahren und Kellertechnik erreicht man praktisch die gleiche Qualität auch mit wesentlich kürzerer Lagerzeit.

Pils, Pilsner, Pilsener:
Ein Pils ist ein hopfenbetontes, helles, hoch vergorenes, untergäriges Bier. Die Bittere, sollte mehr als 30 in IBU (Internationalen Bittereinheiten) betragen, aber nicht unangenehm-kratzig sein. Durch sorgfältige Abstimmung der Hopfensorten und Hopfengabe kann eine große Vielfalt an Geschmacksrichtungen erzielt werden.

Dunkel: Ein Dunkles Bier enthält üblicherweise einen höheren Anteil an dunklem, stark geröstetem Malz. In Kombination mit einem etwas süßeren Geschmack entsteht der Eindruck eines stärkeren, kalorienhältigeren Bieres, was jedoch in der Regel nicht stimmt. Auch der Ausdruck "Malzbier" wird gelegentlich für Dunkles Bier verwendet.
Von Ärzten wurde es früher zur Stärkung geschwächter Personen empfohlen.

Helles: Ein Lagerbier mit etwas süßerem, malzigerem Akzent und feinem aromatischem Hopfen.

Spezial:
Biere mit mindestens 13° Stammwürze und einem Alkoholgehalt über 5% bezeichnet man als Spezialbiere. Sie sind untergärige, vollmundige, würzige, hellgelbe Biere ohne besondere Hopfenbetonung.

Stout:
Stouts sind obergärige, dunkle Biere, mit markanter Hopfenbittere und dem typischen Rüstgeschmack des dunklen Malzes. Sie stammen ursprünglich aus Irland und haben sich über die typischen irischen Pubs weltweit verbreitet.

Vollbier:
In Österreich versteht man darunter Biere mit Stammwürzegehalt zwischen 12° und 14°.

Weizenbier, Weißbier:
Weizenbiere sind obergärige Biere. Sie werden üblicherweise aus einer Mischung von Weizen- und Gerstenmalz hergestellt und weisen einen feinen, perligen Kohlensäurecharakter auf. Typisch ist auch der milde, etwas fruchtige, wenig hopfenbetonte Geschmack., der von der speziellen Hefe herrührt.
Weizenbier kommt in drei Sorten in den Handel:
- Kristallweizen ist ein hefefrei filtriertes Weizenbier
- Hefeweizen enthält am Flaschenboden sedimentierte Hefe
- Dunkles Weizen enthält dunkles Malz und kann filtriert oder unfiltriert sein

Zwickl:

Ist eine östereichische Biersorte, die nicht filtriert wird. Dadurch enthält es noch Hefebestandteile und andere Trubstoffe, die ihm einen milderen angenehm trinkbaren Geschmack verleihen. Es sollte aber die Kühlkette nicht unterbrochen und das Zwickl frisch getrunken werden (am besten direkt im Braugastof)


[Version:2 , vom 2024-11-01 15:51:50] [Autor: Redaktion]

Herbert Höglinger

Herbert Höglingers umfangreiche Informationen rund ums Bier
Urfahr / Linz
Link: http://members.liwest.at/hoeglinger/


"Ich bin in einer Brauerei beschäftigt, habe selbst auf dem Kachelofen Bier gebraut, reise gerne zu Brauereien und dokumentiere dies auf meiner Heimseite". Diese enthält umfangreiche Dokumentationen seiner zahlreichen Bierreisen, sowie Links zu Brauereien, den Bierstachel und dessen Anwendung sowie zahlreiche andere lesenswerte Details über das Bier und das Brauen.


[Version:3 , vom 2024-11-01 15:50:40] [Autor: Redaktion]